当前位置: 首页 > 政务公开 > 政策法规 > 政策解读
政策解读

新修订的《中华人民共和国野生动物保护法》若干亮点


来源: 时间:2017年03月21日 点击率:打印】【关闭

  2016年7月2日第十二届全国人大常委会第二十一次会议通过了对《中华人民共和国野生动物保护法》的修订,新法从2017年1月1日起施行,法律条文由原来的5章42条增加至5章58条,该法重新修订主要有如下几个亮点:
  一、国家加强对野生动物及其栖息地的保护力度。新版《野生动物保护法》将第二章的标题“野生动物保护”改为“野生动物及其栖息地保护”,实现了保护对象的全面性、系统性和相关性。
  二、禁止捕猎迁徙洄游期间的野生动物。该法第二十条规定:在相关自然保护区域和禁猎(渔)区、禁猎(渔)期内,禁止捕猎以及其他妨碍野生动物生息繁衍的活动,但法律法规另有规定的除外。野生动物迁徙洄游期间,在前款规定区域外的迁徙洄游通道内,禁止捕猎并严格限制其他妨碍野生动物生息繁衍的活动。
  三、回归科学,把“驯养繁殖”改为“人工繁育”。 因为一些野生动物是难以驯养的,所以与“驯养繁殖”相比较,“人工繁育”一词要科学一些。为此,驯养繁殖许可证也改为了人工繁殖许可证。
  四、限制和规范了野生动物的利用。新版《野生动物保护法》把现行法的“合理利用”改成了“规范利用”。在具体规定上,该法第三十条规定:禁止生产、经营使用国家重点保护野生动物及其制品制作的食品,或者使用没有合法来源证明的非国家重点保护野生动物及其制品制作的食品。禁止为食用非法购买国家重点保护的野生动物及其制品。
  五、新增了几种违法行为的情形。和现行法律相比,新法增加了违法行为的情形:其一,不得提供违法交易的平台,如“禁止网络交易平台、商品交易市场等交易场所,为违法出售、购买、利用野生动物及其制品或者禁止使用的猎捕工具提供交易服务”;其二,禁止一些广告行为,如“禁止为出售、购买、利用野生动物或者禁止使用的猎捕工具发布广告。禁止为违法出售、购买、利用野生动物制品发布广告”; 其三,规定了不得违法放生,如“任何组织和个人将野生动物放生至野外环境,应当选择适合放生地野外生存的当地物种,不得干扰当地居民的正常生活、生产,避免对生态系统造成危害。随意放生野生动物,造成他人人身、财产损害或者危害生态系统的,依法承担法律责任”。
  六、提出了各方参与保护的制度和机制。
  新法提出了各方参与保护的制度和机制,如规定国家鼓励公民、法人和其他组织依法通过捐赠、资助、志愿服务等方式参与野生动物保护活动,支持野生动物保护公 益事业;各级人民政府应当加强野生动物保护的宣传教育和科学知识普及工作,鼓励和支持基层群众性自治组织、社会组织、企业事业单位、志愿者开展野生动物保护法律法规和保护知识的宣传活动;教育行政部门、学校应当对学生进行野生动物保护知识教育;新闻媒体应当开展野生动物保护法律法规和保护知识的宣传,对违 法行为进行舆论监督。可以说,新版《野生动物保护法》是一个野生动物保护的共治法。
  七、进一步明确主管部门的责任。
  县级以上地方人民政府林业、渔业主管部门分别主管本行政区域内陆生、水生野生动物保护工作。对违反相关规定出售、购买、利用、运输、携带、寄递国家重点保护野生动物及其制品的行为,由县级以上人民政府野生动物保护主管部门或者工商行政管理部门按照职责进行处罚(原法规定由工商部门处罚)。
  八、为了保障人畜安全,需要对野生动物进行检疫。
  运输、携带、寄递国家重点保护野生动物及其制品、本法第二十八条第二款规定的野生动物及其制品出县境的,应当持有或者附有本法第二十一条、第二十五条、第二十七条或者第二十八条规定的许可证、批准文件的副本或者专用标识,以及检疫证明。
  九、该法还对野生动物人工繁育管理、野生动物保护资金管理、违反野生动物保护的法律责任等进行了规定。

 

上一篇:
下一篇:

主办:凉山州林业局

地址:四川省西昌市健康路140号 邮编:615000

建设维护:凉山州信息中心

蜀ICP备05005182号  公安机关备案编号:51340003001213