当前位置: 首页 > 政务公开 > 林业动态 > 图片新闻
图片新闻

凉山州委副书记龙伟赴越西喜德冕宁调研“1+X”林业生态产业发展情况


来源: 时间:2017年09月11日 点击率:打印】【关闭
 9月6日至8日,中共凉山州委副书记龙 伟赴越西、喜德、冕宁三县调研“1+X”林业生态产业发展情况,凉山州林业局局长杨洪彬、凉山州住房公积金管理中心主任陈德琳等一行参加调研。越西、喜德、冕宁三县县委、县政府主要领导陪同调研。调研组一行先后到越西县南箐乡核桃基地察看核桃产业发展情况,喜德县冕山镇油橄榄种植情况,加波洛乡核桃、青花椒育苗基地苗圃培育及种植情况;波洛乡易地移民扶贫搬迁集中安置建设点,冕宁县森荣乡米谷村易地移民扶贫搬迁集中安置建设点建设推进情况。通过实地现场查看,听取了相关县“1+X”林业生态产业发展情况汇报,详细了解了各地“1+X”林业生态产业发展规划、建设情况、经营发展模式、存在问题和下一步工作措施。通过调研,调研组对越西、喜德、冕宁三县近年来在“1+X”林业生态产业发展方面取得的成绩和经营发展模式给予了充分肯定,并对下一步林业产业发展情况提出意见和建议。

  在调研中,州委副书记龙 伟强调指出,林业发展关乎经济效益、社会效益、生态效益,在林业生态产业发展中,要牢固树立“既要金山银山,又要绿水青山,绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念,进一步依法加强生态环境保护建设,改善生态环境,维护生态平衡;凉山州具有丰富的林业资源,大力发展林业生态产业是社会发展的需要,是促进农民增收致富的希望之路。当前,国家和省、州高度重视林业和生态环境建设,林业生态产业正处于发展的黄金阶段,具在广阔的发展潜力和前景。要按照“生态建设产业化、产业发展生态化”的发展思路,把林业打造成“生态建设的增长点、农民收入的增长点、贫困群众脱贫致富奔康的增长点”。各县和林业部门要进一步明确林业产业发展思路,坚持因地制宜,科学制订发展规划;要突出特色产业,发挥地方优势,夯实产业发展基础;要抓好对龙头企业的培育和扶持工作,充分发挥涉林龙头企业的示范带动作用,创新林业产业发展机制,不断创新林业产业发展模式,同时,要积极支持做好易地移民扶贫搬迁集中安置建设点的配套绿化工程工作,为助推脱贫攻坚、致富奔康做出积极贡献。
  针对越西、喜德、冕宁三县调研“1+X”林业生态产业发展实际,参加调研的州林业局局长杨洪彬,对下一步如何进一步做大、做强“1+X”林业生态产业提出了意见和建议。
一是要强力推进“1+X”生态产业发展,要结合大规模绿化凉山行动,依托退耕还林、石漠化治理、现代林业重点县建设、森林草原湿地生态屏障重点县建设等林业重点生态工程,采取集中连片+零星四旁植树相结合的方式,进一步扩大核桃、青(红)花椒、华山松、油橄榄等特色经济林种植规模,确保不折不扣地完成州委、州政府下达的年度计划任务,稳步提高农民收入,帮助群众脱贫增收致富。二是在核桃产业发展中要统筹兼顾,尽量不占用基本农耕地,长短结合、以短养长,可以采取“林+烟、林+粮、林+药、林下养殖”相结合的立体经营发展模式,结合退耕还林工程,可以套种矮杆作物,要合理控制栽植密度,尽量选育本地适宜的优良品种,积极发展果材兼用核桃,新品种、新模式。三是林业部门要在核桃育苗、嫁接、品种选择、病虫害防治、采收管理等方面加强技术指导和服务,加强后期管理,提升产量、质量和效益,实现产业增效、林农增收,促进全州林业产业更上一个新台阶。四是林业部门将进一步加大对产业大户、专业合作社、重点基地的扶持力度,提高林业产业集约化经营水平,为林业产业的发展做好服务,完善扶持政策,增强龙头企业的带动能力及市场竞争力,拓宽发展路径;同时,将从项目和资金上,进一步加大对相关县易地移民扶贫搬迁集中安置建设点的配套绿化工程支持力度,推进林业生态产业发展,有力促进脱贫致富奔康和生态文明建设。
(凉山州林业局,胡定林,2173937)
上一篇:
下一篇:

主办:凉山州林业局

地址:四川省西昌市健康路140号 邮编:615000

建设维护:凉山州信息中心

蜀ICP备05005182号  公安机关备案编号:51340003001213