当前位置: 首页 > 政务公开 > 林业动态 > 图片新闻
图片新闻

凉山州人大到美姑县大风顶国家级自然保护区开展环保专项督察工作


来源: 时间:2017年08月04日 点击率:打印】【关闭

  7月31日至8月2日,凉山州人大副主任袁文林带领由州人大环资委、州林业局、州旅发委、州环保局、州规划建设局、州农牧局、州水务局、州森林公安局等部门领导和专业技术人员组成工作组,到美姑县大风顶国家级自然保护区开展环保专项督察工作。
  督察组一行深入美姑县大风顶国家级自然保护区,实地检查了大风顶自然保护区草原核心区问题现场、洪溪保护站建设管理情况,察看、并了解自然保护区部分森林、河流、野生动物、野生植物等资源分布及保护情况;听取了美姑县大风顶国家级自然保护区管理局大风顶自然保护区建设管理工作情况报告,查阅了自然保护区相关档案资料;听取了美姑县委、县政府关于大风顶国家级自然保护区环保存在问题及整改情况的介绍。
  袁文林强调,美姑县大风顶国家级自然保护区是凉山州唯一一个国家级自然保护区,是长江上游重要的生态屏障,美姑县各级和相关部门要提高政治站位,坚持“四个意识”, 深刻吸取甘肃祁连山国家级自然保护区生态环境问题的教训,切实引以为戒、举一反三,坚决把中央、省委省政府和州委州政府决策部署落到实处,抓紧在中央环保督察组到来前的这段时间,加快自然保护区内问题的整改。要对自然保护区内存在的问题分门别类进行分析研究,紧急行动起来,尽快制定出切实可行的综合整治方案,全力推进问题整改工作。希望美姑县在发展经济的同时,正确处理开发与保护之间的关系,坚持在保护的前提下合理利用资源。同时,要进一步加大宣传,守住森林、草原、河流等生态底线,更好地维护区域生态平衡,促进资源永续利用。
  针对美姑县大风顶国家级自然保护区草场放牧问题(放牧黄牛、绵羊、牦牛),参加环保专项督察的州林业局局长杨洪彬要求,美姑县要高度重视问题整改工作,切实加强自然保护区管理,维护区域生态平衡。一是要切实制定整改方案,明确时间表、路线图,抓紧问题整改,确保落实到位。二是对自然保护区内设置的探采矿权、水电等所有建设项目进行全面核查,核查是否存在违规审批、违法建设问题,对发现的违法违规行为依法从严查处,严肃追究相关部门和相关人员的责任。三是针对自然保护区存在的放牧破坏草场、破坏生态问题,当地政府、林业部门和保护区管理局,要通过开展宣传教育、增设生态保护宣传设施、发布禁止放牧令、拆除放牧棚、限期恢复草场生态。要依法查处违规修建电站、采石、挖砂等行为,进一步加强自然保护区生态保护监督管理。四是由州森林公安局、美姑县林业局、美姑县自然保护区管理局、美姑县森林公安局及时组成专项工作组,迅速行动,采取有力措施,全面开展整治,要立即把黄牛、绵羊、牦牛等赶出保护区。五是要加强督促检查,对自查整改情况进行跟踪督查,不定时抽查,督促整改到位,确保在中央环保督察前,切实做到情况准确、整改措施到位、成效明显,以充分的准备和优异的工作成绩迎接中央、省环保专项督察。

  (办公室,胡定林,2173937)

上一篇:
下一篇:

主办:凉山州林业局

地址:四川省西昌市健康路140号 邮编:615000

建设维护:凉山州信息中心

蜀ICP备05005182号  公安机关备案编号:51340003001213