当前位置: 首页 > 政务公开 > 党建人事 > 人事任免
人事任免

凉山州大力实施“123”林业技术人才培养计划


来源: 时间:2016年06月17日 点击率:打印】【关闭

  为集中力量打赢扶贫开发攻坚战,充分发挥人才在林业发展中的保障和支撑作用,保障以核桃为主的“1+X”生态产业规模化、标准化、产业化、品牌化发展,把林业产业培育成为贫困群众脱贫致富奔康的支撑产业。凉山州坚持“科技兴林、人才强林、产业富民”的发展思路,州委州、政府印发了《凉山州“123”林业技术人才培养计划实施方案》,着力加强林业队伍建设。从2016年起,全州计划在两年内完成培训10000名基层技术人才、委托培养200名林业技术大专毕业生、定向培养300名现代林业技术中专毕业生(套读四川农业大学林业技术成教大专)。培训、培养造就一批“留得住、用得上”的现代林业建设的技术骨干人才队伍。

  一是开展急需紧缺林业专业技术人才招聘工作。

  为加强急需紧缺林业专业技术人才队伍建设,在征求各县市意见的基础上,2016-2017年全州计划公开考核聘用林业专业技术人才119名(其中:2016年60名,2017年59名)。计划今年6月中旬起,按照民主、公开、竞争、择优和人岗相适的原则,面向社会以直接考核招聘的形式公开招聘基层林业工作人员60人(其中:县(市)林业局所属事业单位30人,乡镇30人)。考核招聘工作在凉山州林业工作人员考核招聘工作领导小组的领导下进行,具体考核招聘工作由各县(市)组织实施。

  二是实施林业技术人才的定向培养工作。

  通过改革职业教育办学模式、加强职业技能培训,推进林业技能人才队伍建设,着力提升林业行业适用技术人才的专业和技能素质,打造一支技艺精湛、爱岗敬业的高技能人才队伍。采取用人单位与职业学校联合办学、委托培养的方式,加速高技能人才队伍培养。在林业技术人才培养方面,实行特殊的政策,从2016年起,计划在2年内完成500名林业专业技术人才的培养任务。计划新增“1+X”产业事业单位编制500人,主要解决500名大中专毕业生服务凉山“1+X”产业发展就业岗位。实行定向招生,先由凉山州人力资源社会保障局、凉山州林业局与西昌学院、凉山农业学校签订委托培养合同,再由学校、用人单位与学生签订定向培养合同,明确学生毕业后必须到用人单位工作8年以上,否则承担在校期间的相关费用。一是委托西昌学院从参加普通高考学生中定向委托培养200名林业技术专科毕业生(其中:2016年100名,2017年100名);二是委托凉山农校按照现代林业专业经济林方向进行定向培养300名中专毕业生,在校期间同时套读四川农业大学林业技术成教大专(其中:2016年150名,2017年150名)。

  三是加大基层实用技术人才培训工作。

  通过建立健全基层实用技术人才培训体系,以提高生态知识和林业技能为重点,重点加大省级、州级林业产业强县、贫困县实用技术人才的培养力度,积极开展林农生态教育和实用技术培训,造就适应林业生态建设、产业发现和集体林权制度改革发展需要的高素质、技能型实用人才队伍。充分发挥林业科技服务推广部门、大专院校、职业学校等在实用人才培训中的主渠道作用,加大对基层林业技术骨干、贫困乡镇分管负责人、生态产业发展专干、乡镇林业员、贫困村“第一书记”、农民合作组织成员、村级技术能手的教育培训工作,大规模开展“送知识、送科技下乡”活动。要依托西昌学院、凉山农业学校和冕宁、盐源、宁南职业中学的师资和教学实习基地、凉山州核桃产业发展协会以及凉山州声蓝职业技能培训学校等培训机构,大力开展万名基层技术人才培养。计划用3年时间培训1万名基层技术人才。

  

上一篇:
下一篇:

主办:凉山州林业局

地址:四川省西昌市健康路140号 邮编:615000

建设维护:凉山州信息中心

蜀ICP备05005182号  公安机关备案编号:51340003001213