林业有害生物防治

宁南县林业局积极应对核桃虫害灾情


来源: 时间:2017年06月14日 点击率:打印】【关闭

  6月8日,宁南俱乐乡青龙村村民向县林业局反映疑似发生核桃病虫害,县林业局在接报后高度重视,立即组织林技人员到实地核实统计,同时启动核桃病虫害防控预案,积极应对核桃灾情。
  经县林业局负责人和相关技术人员先后到实地进行仔细查看和专业辨别,确定俱乐乡青龙村部分核桃发生“举翅蛾”虫害,也称为“核桃黑”。该核桃虫害是由于举翅蛾幼虫在核桃果实内纵横穿食,导致核桃停止发育,表现为核桃果皮发黑干缩凹陷,最终腐烂掉落。 
   在确定俱乐乡青龙村核桃发生“举翅蛾”虫害后,结合成灾情况,县林业局一是及时制定了有效的防治措施并积极组织林技人员到青龙村指导村民开展虫害防治;二是及时与相关保险公司对接,积极按程序开展核桃灾情勘察定损;三是在全县范围内开展核桃病虫害监测和预防,对核桃病虫害及早预防、及早发现、及早除治。
    据初步统计,截止6月13日,俱乐乡青龙村核桃“举翅蛾”虫害成灾面积为600亩。目前,灾情已得到有效控制,相关部门与俱乐乡正在积极妥善处置林农核桃受灾情况,着力将林农损失降到最低。

上一篇:
下一篇:

主办:凉山州林业局

地址:四川省西昌市健康路140号 邮编:615000

建设维护:凉山州信息中心

蜀ICP备05005182号  公安机关备案编号:51340003001213