林业有害生物防治

国家林业局检查督导凉山州重大林业有害生物防控工作


来源: 时间:2017年05月23日 点击率:打印】【关闭

    5月17日至18日,国家林业局造林司副司长王剑波和省林业厅总工骆建国等一行到凉山州检查督导重大林业有害生物松材线虫病防控工作。工作组深入西昌市松材线虫病疫点四合和泸山林区疫情除治现场,实地查看了疫木清理和松褐天牛综合防治措施,询问了防控工作开展情况。凉山州政府副秘书长李立华、凉山州林业局、西昌市政府分管及林业局负责人参加汇报会。西昌市政府就西昌国家松材线虫病防治示范工作开展情况作了汇报,凉山州林业局汇报了全州重大林业有害生物防控工作开展情况及存在的问题建议。
  工作组充分肯定了凉山州重大林业有害生物防控及西昌市防治示范工作取得的成效。王剑波强调,松材线虫病防控是一项应急救灾任务,防治难度大,是一项长期性工作,关键抓好“两个方面、三个环节、四个层次”的工作,即疫木监管和媒介昆虫松褐天牛防治“两个方面”;消灭传染源、切断传播途径、保护易感群体“三个环节”;做好政府职责、相关部门协作、林业部门职责、社会层面等“四个层面”工作,同时对相关法律法规进行了解读,要求西昌市松材线虫病防治示范工作不能懈怠,要进一步抓紧抓实防控措施,力争早日拔出疫点,对全国松材线虫病防控工作具有重大的战略意义。骆建国要求州县森防部门增强松材线虫病“可防可控”的信心,加强区域联防联治联检工作,切实落实相关措施,消灭疫情。李立华表示:林业对凉山、对西昌的发展具有非常重要的意义,凉山州将严格按照工作组提出的相关要求切实做好重大林业有害生物防治工作,切实保护好森林资源安全。

上一篇:
下一篇:

主办:凉山州林业局

地址:四川省西昌市健康路140号 邮编:615000

建设维护:凉山州信息中心

蜀ICP备05005182号  公安机关备案编号:51340003001213