当前位置: 首页 > 政务公开 > 造林绿化 > 林木种苗
林木种苗

凉山州启动林木种质资源普查


来源: 时间:2017年06月21日 点击率:打印】【关闭

  

  组织开展林木种质资源普查工作,全面掌握全州林木种质资源现状及多样性程度,是《种子法》赋予林业部门的一项法定工作。根据国家林业局和四川省林业厅的统一部署,从今年7月开始,凉山州将力争用三年多时间,完成全州林木种质资源普查工作。
   凉山州是四川省重点林区和森林资源大州,树种繁多,种质资源十分丰富。此次林木种质资源普查的主要任务是查清区域内乔木、灌木、竹类和藤本等林业植物资源的种类、数量、分布及生长情况,记录分布地点的群落类型及生长环境,调查树种种内的变异类型、来源、经济性状、抗逆性、保存状况等,并建立《林木种质资源普查信息管理系统》。
  种质资源的普查对象为行政区域内所有的林木种质资源:一是收集保存的林木种质资源,包括种子园、采穗圃、母树林、采种林、遗传试验林、植物园、树木园、种质资源保存林(圃)、种子库等专门场所保存的种质资源;二是野生的林木种质资源,包括原始林、天然林、天然次生林内处于野生状态的种质资源;三是栽培利用的林木种质资源,包括在造林工程、城乡绿化、庭院绿化、经济林果园等栽培利用的种质资源;四是古树名木。
  目前,凉山州已成立林木种质资源普查工作领导小组,同时组建了由西昌学院、凉山州林业调查规划院、凉山州林科所等科研院所的有关专家组成的全州林木种质资源普查技术专家组。还专门聘请四川农业大学、四川省林业科学研究院、四川省林业调查规划院、四川省林木种苗站等科研院所的专家为技术顾问。统一组织开展普查工作,指导各县市、森工企业建立能够识别树种、品种,熟悉种质资源业务的调查队伍,在凉山州域范围内开展林木种质资源调查。

上一篇:
下一篇:

主办:凉山州林业局

地址:四川省西昌市健康路140号 邮编:615000

建设维护:凉山州信息中心

蜀ICP备05005182号  公安机关备案编号:51340003001213